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- Artikel-Nr.: DP10006
- Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
- Farbe/Typus: Weißwein
WINEMAKING PROCEDURE
The grapes are harvested at full technological and aromatic ripeness to enhance their aromatic potential and structure. Off-the-skins vini cation begins with the soft-pressing of the grapes and continues with fermentation in steel tanks, where the wine stays in contact with the lees for about ve months acquiring further nuances of avour.
SENSORY PROFILE
A star-bright straw yellow heralds the intense, elegant bouquet where the dominant citrus and white- eshed fruits are threaded with appealing hints of Mediterranean herbs. Imperious thrust on the palate unfolds over an intriguingly agile structure nicely paced by well-sustained savouriness.
FOOD MATCHINGS
Ideal with vegetable or sh-based starters and excellent with all saltwater sh preparations, including rice or pasta dishes and main courses served with aromatic herbs or spices. Perfect with Catalan-style lobster.
Alkoholgehalt: | 13.5% Vol. |
Weinart: | Weißwein |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 8-10°C |
Flaschengröße: | 0,75 Liter |
Weißwein aus: | Toskana (Italien) |
Rebsorte: | 100% Vermentino |
Inverkehrbringer: | Sassoregale |
Farbe: | weiß |
In der weiten, vom Ombrone durchflossenen Ebene der Provinz Grosseto liegen in der Gemeinde Civitella Paganico die Weinberge der Tenuta Sassoregale. Sie sind umgeben von sanft abfallenden Hügeln, über denen sich wie ein grüner Teppich die hier typische Mittelmeermacchina ausbreitet. Anders als in den steilen Hügeln des Chianti Classico dominiert hier das Klima des nahe gelegenen Mittelmeeres. Nur wenige Meter über dem Meeresspiegel gelegen, reifen die Trauben hier im Rhythmus heißer Sommertage und der kühlenden Meeresbrise der Nacht. Auf den 30 ha Rebfläche werden neben der die Toskana dominierenden Rebsorte Sangiovese zusätzlich auch noch Syrah- und Merlottrauben angebaut. Die daraus vinifizierten Weine unterscheiden sich geschmacklich signifikant von denen des Chianti. Üblicherweise ergeben sie ein ausgeprägtes, intensiveres Bordeauxrot. Sie geraten im Mund stoffiger und gehaltvoller, erscheinen am Gaumen und im Abgang samtig, und mit ihrem leicht höheren Alkoholgehalt und deutlich mäßigeren Säure wirken sie gefälliger als mancher Chianti.